30 septembre 2010

Atelier Passages - le projet

Vous pouvez toujours avoir une jolie table
«Se mettre à table est toujours un peu une cérémonie, même lorsqu’il
s’agit d’un repas très simple, entre intimes.
Tout paraît meilleur avec un tant soit peu de décoration et de goût. Il ne
faut jamais refuser de faire le petit - si petit - effort de mettre joliment le
couvert. Personne n’y demeure insensible.
Inutile de faire de gros frais, les grands magasins regorgent de matériel
pratique, souvent inusable, de vaisselle aux couleur fraîches et gaies, de
verres solides et jolis, de vanneries, de sets individuels, de pichets, de
carafes pleines de fantaisies.»
Encyclopédie de la cuisine

Le projet
Conception et réalisation en commun de 3 fascicules
de cuisine. Travail à la fois avec un plasticien, un
graphiste, un illustrateur et des professionnels des
métiers de bouche.
Réaliser un magazine dans des conditions de bouclage
: recueillir et mettre en forme des informations,
collecte des dessins et tenue des délais.
Objectifs
Appréhender l’univers des arts graphiques (graphisme,
bande dessinée, dessin, impression) et se l’approprier
pour retranscrire des sensations, des saveurs et des
goûts liés à la pratique de la cuisine.
Travailler sur la saisonnalité, sur la production locale
et s’inscrire dans le territoire en allant à la rencontre
des producteurs, des restaurateurs et des marchés
locaux.
Production
3 fascicules de 16 pages brochés couleurs imprimés à
150 exemplaires. Le rythme de publication sera d’un
fascicule toutes les 7 séances. Ils seront disponibles à
la vente à la librairie Le Chercheur d’Art. À l’occasion
de la parution du troisième fascicule, ils seront réunis
dans un coffret façon lunch box.
Déroulé
Chaque numéro du fascicule sera consacré à un
ingrédient. Un «chemin de fer» préétabli servira de fil
conducteur pour les participants avec des rubriques
récurrentes dans chaque magazine :
- Travail sur la typographie avec la création d’un
alphabet en linogravure qui servira de lettrine en tête
de paragraphes.
- Reportages dessinés.
- Accommoder les reste ; tenir un budget.
- Vocabulaire de la cuisine (ustensiles, épices).
Les ateliers à la MJC alterneront avec des visites
extérieures à la rencontre des métiers de la restauration,
de la production maraîchère.

Posté par atelier passages à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires sur Atelier Passages - le projet

Poster un commentaire